Блуждающие камни… Вы слышали о них ?

Помните, мы Вам рассказывали про Национальные парки США?

Сегодня хочется вернуться и рассказать Вам про одно из чудес Калифорнии — Национальный заповедник США со странным названием – Долина Смерти.

Безжизненное глинистое плато, огромное и плоское. Среди этого ровного пространства тут и там разбросаны валуны. На первый взгляд они обыкновенные, от небольших размеров до полутонны весом. Именно здесь наблюдается один из самых необычных и реально зафиксированных феноменов природы. Камни в этих местах имеют свойство менять свое местоположение, и при этом оставлять видимые следы своего передвижения.

Огромные валуны каким-то образом ползут по дну сухого озера. Никто воочию не видел, как это происходит. Но все-таки они упорно движутся, будто живые, иногда даже совершая перевороты с боку на бок, при этом оставляя за собой следы, которые тянутся иногда на десятки метров.

Кто передвигает камни?

Выяснено достоверно, что этим непростым делом не занимается ни человек, ни животные. Какое-то время люди были убеждены, что блуждающие камни — это проделки сверхъестественных сил. Якобы это они заставляют их делать крутые виражи по «земельной трассе». В начале 20 века в этот вопрос вмешались ученые и предположили, что на камни оказывают влияние магнитные поля. Однако все заявления ученых были всего лишь гипотезами и не помогли узнать природу движения камней. Единственное, в чем все сошлись во мнении — это утверждение о том, что этот странный феномен каким-то образом связан с бурными дождями, которые иногда проливаются в Долине Смерти, и со следующими за ними наводнениями.

Одной из причин движения называли также скользкую основу под камнями (грязь). Это предположение основывалось на форме следа – его края были ровные и четкие, что говорит о том, что в момент движения земля была влажная и мягкая, а лишь потом затвердела. Но скользкой основы недостаточно для начала движения, поэтому считается, что подталкивал камни по скользкой глине ветер. Но это предположение сначала не поддерживали многие ученые. Кто-то высказывал предположение, что ледяные наросты на камнях могли послужить своеобразным парусом и помочь им сдвинуться с места. Озвучивались мнения о том, что блуждающие камни это дело рук землетрясений. Но они тоже были отвергнуты, так как сейсмическая активность в этом районе крайне незначительна для того, чтобы проявить такое воздействие.

Учёный из Калифорнийского технологического института Роберт Шарп, вместе со студентом Дуайтом Кэри в 1972 году начали наблюдение за камнями и проводили их в течение шести лет. Для удобства работы они присваивали объектам своего исследования имена, в основном женские. По мнению Р.Шарпа и Д.Кэри суть феномена состоит в следующем: в сезон дождей в пойме озера скапливается вода, добавляется ее немалое количество и стекая со склонов окружающих гор. Возникает наводнение, и глинистая почва дна размокает до такой степени, что коэффициент трения становится минимальным. В результате чего камни могут сдвигаться с места под воздействием ветров.

Спустя двадцать лет Пола Мессина (профессор из университета Сан-Хосе) также заинтересовалась блуждающими камнями. Результатом ее исследований стала диссертация на эту тему. Она подчеркнула непричастность льда к этому явлению. Выяснила, что камни не двигаются параллельно и на их способность к передвижению не влияют ни их форма, ни размер. Этот процесс во многом зависит от того, в какой части озера находятся объекты исследования. В связи с особенностями расположения гор, ветры дуют здесь по очень непростым траекториям. Они иногда сталкиваются и закручиваются в вихрь, заставляя вертеться и глыбы.

И все-таки вопросов здесь осталось больше, чем ответов. Почему одни камни остаются на месте, а другие движутся? Почему иногда бывает, что камни оставляют след, но исчезают сами? И множество других вопросов, на которые пока еще не удалось ответить никому.